Chic & Sweet * びいず・びい

going tara tara
by tara-a
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

さくらんぼ

ずいぶん前から疑問に思っていました。
「桜の実」は食べられるのか?
b0056988_1902743.jpg

「清楚かつ妖艶」な桜の花。大好きです。
ところが花を終えた桜の木はいっせいに実を成し、しばらくすると落ちてしまう。みなさんもそんな様子を目にしたりしませんか?
私の職場の近くには桜の木が何本かあり、毎年そんな光景を見てきました。「赤」というより「黒」にちかい小さな実がいつのまにか落ちて、道行く人に踏まれ、あたり一面を赤黒く染めている。そんな様子がどこか可哀想で、残念な思いでいたのです。

b0056988_1931043.jpgもちろんそれは店先の「サクランボ」とは明らかに種類は違うのですが、小さくたって「桜の実」!「もしかして食べられるのかも?!」と気になって仕方がありませんでした。さらに先日ブログのおともだち・紅玉さんのところでその話題がチラッと出て思いが再燃。調べてみました♪

【結果】-参考
いわゆる「サクランボ」とは、「西洋桜の実」の事、いわゆる商品名ですね。ですから日本の桜になるあの実は、さくらんぼとは言わない。日本の桜になる実はすぐに落果してしまい、サイズも小さく、固くて酸味も強い。そもそも食する機会も少ないわけですが、食べられなくもないようです。先駆者がいました。(笑) 「苦くてマズイ!!」というご意見が多いようでした、「染井吉野の実で美味しいジャムをつくった」という方やワインを作っているかたもいるようです。す、すごい・・・

もっとも、日本の桜にも様々な種類があり、ソメイヨシノよりヤマザクラ、オオシマザクラのほうが味がよいようです。子供の頃「野いちご」をつまみ食いしていたようなおぼろげな記憶がありますが、野生の実をつみ取って食べる・・・という行為。とっても魅力的ですよね。

今年は・・・・こっそりひろってみようかなぁ?!
[PR]
by tara-a | 2006-02-08 18:31
<< ロマンスの復活! トリノのマスコット >>


-- Shop*Beads B. -- オープン!
カテゴリ
最新のトラックバック
Former Water..
from Former Waterpi..
American Beaty
from American Beaty
Berkshire Ha..
from Berkshire Hath..
Pedro Zamora
from Pedro Zamora
Strawberry F..
from Strawberry Fes..
Vilma
from Vilma
Jason Ferguson
from Jason Ferguson
Brandon Mcin..
from Brandon Mciner..
Ece Filiz
from Ece Filiz
Myvu Pmv1004i
from Myvu Pmv1004i
Coptic
from Coptic
Katoucha
from Katoucha
Lost Season ..
from Lost Season 4 ..
Mcskillet Bu..
from Mcskillet Burr..
Bleach 312
from Bleach 312
La Marathon
from La Marathon
Baby K Tan
from Baby K Tan
Leaping Frog
from Leaping Frog
Little Boy W..
from Little Boy Who..
Realize
from Realize
検索
フォロー中のブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧